定番焼菓子

伝わるレシピはほとんど同じなのに、作る人によって全くちがうものになるのがお菓子の不思議です。

その代表のような昔ながらのgoûter(グテ=おやつ)をご紹介。

ホールタイプは1台からご注文いただけます。マドレーヌなど小さなもの、スライスタイプのものを詰め合わせもいたします。

Cake aux fruits

〜フルーツケーキ

ていねいに作った最もおすすめの焼菓子。プレゼントにも最適。

 

Cake au Chocolat 

〜ケイク・オ・ショコラ〜

ココアは使用せず良質なチョコレートだけを使ったシンプルでエレガントなケイクオショコラ。

Financier tigré

〜フィナンシェ・ティグレ

ティグレはフランス語で「虎」。


Madeleines Grand-Mère

〜マドレーヌ・グランメール〜

「おばあちゃんの」という言葉通り、昔から変わらないレシピのマドレーヌ。レモンの香り。

Financiers Grand-Mère

〜フィナンシェ・グランメール〜

焦がしバターの香りを初めて知ったのがこのお菓子。ほんの少しのヘーゼルナッツが風味を生かします。

Kougelhopf 

〜クグロフ

アンティークの陶器の型で焼く、アルザスの伝統菓子クグロフ。


Savarins au rhum

~サバラン・オ・ロム

ラムシロップをたっぷり含んだサバラン。レモン、オレンジ、微かなスパイスの香り。マスカルポーネ入りのシャンティクリーム。

Week-end citron

~ウィークエンド・シトロン

Gâteau aux noix

〜ガトー・ノワ

くるみのキャラメルをサブレで包んだタルト。